Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Сергиевский историко-краеведческий музей"

Адрес

Самарская обл., с.Сергиевск, ул.Советская 45
Пн-Пт с 9:00 до 17:00, Сб-Вс - по заявкам

Телефон

т. 8(84655)22446
для заказа экскурсий

История музея

МБУК "Сергиевский историко-краеведческий музей" был основан в 1993 году.

Здание, в котором расположен историко-краеведческий музей, было, построено в середине 19 века купцом Смирновым. В одном крыле он жил со своей семьей, в другом - была расположена его торговая зала. Рассказывают, будто бы в годы советской власти купец был арестован, но с помощью охраны сумел скрыться, и поселился в Сибири. После его смерти, где-то в 70-х годах, в Сергиевск поклониться родной земле и родному дому приезжал сын Смирнова. Приехал, посмотрел здание, где тогда размещался госбанк и райком КПСС и, взяв горсть родной земли, увез ее на могилу отца.

В начале 20-х годов бывший дом купца Смирнова стал народным Домом, где проходили собрания, проводились различные общественные мероприятия. «Музею быть!» Под таким девизом в районной газете «Сельская трибуна» разразилась жаркая полемика после перевода госбанка в новое здание. Одни просили отдать старое здание под молельный дом, другие - под районную библиотеку и, наконец, третьи, а их было значительно больше, - под краеведческий музей. Среди тех, кто работал за его создание, были известные в районе люди: краеведы А.А. Галяшин, П.Д. Лупаев, В.В. Мурсков, Е.И. Кочанов, В.А. Цветков, а также А.А. Краснеев, П.И. Егин, А.А. Александрова и многие другие.

В создание экспозиций музея велик вклад художника В.М. Захарова, автора портретов писателя Н.Г. Гарина-Михайловского, работ, связанных с историй Сергиевска, портретов видных ученых посетивших наши места, галереи портретов Героев Советского Союза и многих других картин. Художником также написано множество портретов современников, передовиков и новаторов нефтяной и газодобывающей промышленности, тружеников полей и ферм, полотен, посвященных природе родного края. Часть экспонатов было передано из школьных музеев Сергиевской школы, Боровской. Нероновская школа передала в дар музею старинный ткацкий станок. В создании экспозиций, стендов и выставок самое активное участие принял преподаватель Сергиевской детской школы искусств В.П. Соловьев.

Открытие краеведческого музея было приурочено к 290-летнему юбилею Сергиевска. Оно состоялось 19 июня 1993 года. Край богатый во всех отношениях: людьми, историей, природой, культурой. И все это богатство необходимо сохранить. Донести до молодого поколения. Такому большому району как Сергиевский нужен был свой культурный центр, который бы в концентрированном виде мог представить прошлое и настоящее нашей малой родины, сохранить память о наших славных предках впервые начавших осваивать родной край. А главное - надо было донести все это до молодежи, и на славной истории Сергиевска и района воспитывать в новом поколении любовь к отчему краю, Родине, России. Таким, центром стал историко-краеведческий музей.

В 2003-2004 годах - идет капитальный ремонт и реставрация музея, после чего в декабре 2004 года он получает свое «второе рождение». Сегодняшний музей - это не только экспонаты, выставки, экспозиции, но это центр патриотического воспитания. Каждая экскурсия, каждое мероприятие - это, прежде всего привитие любви к своей малой родине, воспитание чувство прекрасного, учат любви к окружающему нас миру, гордости за тех людей, трудом которых все это создано.

Площади организации:

  • • экспозиционно-выставочная 389,3м2
  • • временных выставок 165,6м2
  • • фондохранилищ 35м2
  • • парковая 0,5га.

Экспозиционная деятельность музея - одно из основных направлений деятельности музея; является основой музейной коммуникации и базой для реализации культурно-образовательной деятельности музея.

Музей располагает следующим перечнем постоянно действующих экспозиций:

  • 1. «История родного края»;
  • 2. «Археология и нумизматика»;
  • 3. "Сергиевские минеральные воды".
  • 4. «Комната Н.Г. Гарина-Михайловского»
  • 5. Лавка купца Смирнова.
  • 6. "Хлеб наш насущный дай нам на сей день" экспозиция по сельскому хозяйству.
  • 7. «Крестьянский быт» В экспозиции "Крестьянская изба" проходит большая часть мероприятий в рамках программ "Фольклорно-этнографические праздники в Сергиевском музее", "К истокам старины глубокой", "Веселый заигрыш", направленной на сохранение, изучение, реконструкцию и развитие традиционной народной культуры народов среднего Поволжья. Программа включает в себя фольклорные праздники, тематические и детские театрализованные экскурсии. Наши праздники основаны на этнографических и фольклорных материалах. Обряды и забавы, которыми наполнена основная часть праздников, также являются подлинной реконструкцией старинных деревенских гуляний. Программу реализуем в течение 4 лет и пользуется популярностью у жителей и гостей Сергиевского района. У программы сложилась целевая разновозрастная аудитория.
  • 8. Экспозиция «Сергиевский край-земля православная»; Результатом совместной деятельности Сергиевского историко-краеведческого музея, Международного Центра духовной культуры (г. Самара), настоятеля Храма в честь преподобного Сергия Радонежского отца Кирилла и общественности - социальных партнеров, друзей, наших единомышленников - стала реализовываться программа по православному краеведению «Сергиевский край-земля православная», что позволило развить ещё одно важное направление краеведческой деятельности.
  • 9. "Страницы истории"- экспозиция создана за счет спонсоров Экспозиция включает сведения о географическом местонахождении Сергиевского района, Глав района, истории местного самоуправления, о почетных гражданах района, история милиции, развитии сельского хозяйства, сельхозтехники, ремонтно-механического и здравоохранения, образования и спорта. Исторические справки, документы, фотоматериалы, которые легли в основу экспозиции, предоставлены сотрудниками различных организаций.
  • 10. «Боевая Слава»; Частью работы по патриотическому воспитанию населения стало создание новой экспозиции «Боевая Слава», в которой собран материал о жителях Сергиевского района - ветеранах Великой Отечественной войны. Частью экспозиции стала выставка «Воины-интернационалисты», посвящённая выпускникам школ Сергиевского района, героически погибшим в вооружённых конфликтах в Чечне и Афганистане. Достойное место в музейной коллекции занимают подлинные документы военного времени: красноармейские книжки и военные билеты, удостоверения к орденам и медалям, открытки и письма-треугольники; фронтовые и трофейные вещи ветеранов, а также анкеты ветеранов ВОВ и тружеников тыла.
  • 11. «Природа края»; В экспозиции "Природа края" в соответствии с новыми эстетическими требованиями и нормами, экспозиция ежегодно пополняется. Открыта новая экспозиция «Геология. Палеонтология». В экспозиции "Природа края" световые столы для рисования песком –это двери в сказочную и увлекательную страну. Световой стол - это возможность погрузиться в творчество с головой, как для детей, так и для взрослых.
  • 12. «Мастерская чудес». Экспозиция "Мастерская чудес" раскрывает многообразие стилевых особенностей декоративно-прикладного и народного искусства известных мастеров Сергиевского района. В рамках экспозиции для школьников, семейных групп и всех желающих проводятся мастер-классы по традиционной народной кукле. Лучшие работы посетителей мастерской становятся украшением для выставочного зала музея. Основные цели таких мастер-классов состоят в развитии у посетителей способности к самостоятельному творчеству, в приобщении их к эстетическим началам декоративных искусств и обучении важнейшим приёмам и способам изготовления изделий декоративно-прикладного искусства.
  • 13. Кукольный театр "Буратино" начали мы работать с набора универсальных персонажей из сказок, которые надеваются на кисть руки, и сотрудники музея не только озвучивают персонажи, но и руководят движениями кукол.
  • 14. Детская студия "Театр. Творчество. Дети." – Работает по средам с 16.00 до 17.00. Проходятпостановки "Колобок", "Как кот Котофей зайку обидел", Лесная сказка", "Маша и медведь", "Кот и лиса", "Теремок" и т.д. Программа включает кукольный театр, интерактивную театрализованную постановку и мастер классы по декоративно прикладному творчеству.
  • 15. "Глиняное диво" гончарная мастерская и "Ткацкие узоры"- мастерская по ткачеству в рамках проекта "Возрождение старинных ремесел" открыты в октябре 2016 года.

В целом в планах проекта было - не только заложить основу для возрождения на Сергиевской земле народных ремёсел, но и превратить музейную площадку в образовательное и коммуникативное пространство для обучения каждого желающего интересному ремеслу. Культурно-образовательная деятельность. Одним из направлений работы музея является музейно-образовательные, программы, в основе которой лежит знакомство учащихся с историко-культурным наследием нашего края, музейными предметами крестьянского быта. Приоритетной задачей музей считает развитие военно–патриотического и духовно – нравственного воспитания учащихся, сохранение традиций и культуру своего народа.

Сергиевский историко-краеведческий музей вышел на качественно новый уровень работы. Сегодня музей предлагает своим посетителям не только традиционные экскурсии и выставки, но и мероприятия, способные удовлетворить запросы самой широкой и современной аудитории. Особый интерес аудитории вызывают новые виды экскурсий и занятий, включающие элементы театрализации. Эффект присутствия усиливается непосредственным вовлечением зрителя в познавательный и творческий процесс. Основными посетителями, а, следовательно, потребителями этого музейного продукта являются дошкольные и образовательные учреждения, туристические фирмы. Работа музея в соответствии с запросами времени, потребностями и интересами различных групп населения отражается в значительной и позитивной динамике посещений:
2021 год - 28 820 человек посетили музей.

Основные посетители музея:

- воспитанники дошкольных учреждений;
- учащиеся общеобразовательных учреждений;
- студенты;
- туристы

При формировании программ для туристов сотрудники музея определяют приоритеты в соотношении информационных и развлекательных составляющих программ. Коллектив музея пришёл к выводу, что удачная развлекательная программа оставляет более яркие впечатления, эмоции и, как ни парадоксально, более четкие представления о той части культурного наследия, с которым туристу довелось познакомиться. В настоящее время в музее работают 10 программ:

  • 1. Интерактивная программа для туристов «К истокам старины глубокой»;
  • 2. Интерактивная программа для учащихся образовательных учреждений "Музей для детей;
  • 3. «В музей всей семьей»;
  • 4. Программа военно-патриотического воспитания «Связь поколений»;
  • 5. Социальная программа для людей с ограниченными возможностями здоровья «Преодоление»;
  • 6. Программа для воспитанников дошкольных учреждений «Здравствуй, музей»;
  • 7. Интерактивная фольклорная программа «Веселый Заигрыш»;
  • 8. «Фольклорно-этнографические праздники в Сергиевском музее»;
  • 9. Программа православного краеведения «Сергиевский край-земля православная»;
  • 10. «Экология и Мы».

В Сергиевском историко-краеведческом музее реализуются 7 проектов:

  • 1. «Путешествие в историю родного края»;
  • 2. «Спасибо за жизнь»;
  • 3. "Экология. Природа";
  • 4. «Возрождение старинных ремесел»;
  • 5. "Слава, Достойная памяти";
  • 6. "Афганистан - живая память";
  • 7. "Мир украшают таланты" - создание фильмов о художниках, мастера декоративно-прикладного творчества Сергиевского район, Самарской области,   России.

В МБУК «Сергиевский историко-краеведческий музей» уделяется внимание развитию и апробированию новых форм оказания платных услуг:

  • 1. Предоставление информации из фондов музея;
  • 2. Предоставление электронных копий архивных документов
  • 3. Индивидуальные посещения музея;
  • 4. Тематическая экскурсия по залам;
  • 5. Музейные тематические мероприятия;
  • 6. Коллективные праздники в музее;
  • 7. Музейные квесты;
  • 8. Свадебные обряды в славянских традициях;
  • 9. Детская игровая площадка;
  • 10. Краеведческие музейные уроки;
  • 11. Именины в музее;
  • 12. Рождественские встречи;
  • 13. Музыкальные экскурсии;
  • 14. Народные забавы;
  • 15. Мастер-классы;
  • 16. Электронный фотоальбом музея;
  • 17. Театрализованные представления этнографического театра «Светлица»;
  • 18. Концертные программы фольклорно-этнографического ансамбль «Зорица»;
  • 19.Кукольный театр "Буратино";
  • 20. Детская студия "Театр. Творчество. Дети.";
  • 21. Студия "Живопись шерстью";
  • 22. Мастерская "Глиняное диво";
  • 23. Фольклорный ансамбль "Гусляры";
  • 24. Ансамбль "Струны души";
  • 25. Мастерская "Глиняная игрушка";
  • 26. Мастерская "Тканые узоры".

16. Экспозиционно-выставочная деятельность на базе выставочного зала насыщенная и разнообразная; включает работу над экспозициями и тематическими стационарными выставками; организацию тематического показа фондовых коллекций, совместных мероприятий (художниками, мастерами декоративно-прикладного искусства, коллекционерами, творческими объединениями и другими учреждениями).

Ежегодно в музее проходит около 62 выставок. Помимо расширения музейных программ, глубоким трансформациям подверглось и само музейное пространство, обязывает музей развиваться и применять все более разнообразные формы работы с посетителями.