Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Сергиевский историко-краеведческий музей"

Адрес

Самарская обл., с.Сергиевск, ул.Советская 45
Пн-Пт с 9:00 до 17:00, Сб-Вс - по заявкам

Телефон

т. 8(84655)22446
для заказа экскурсий

"Картины Геннадия Вашурина". Выставка

Передал картины в фонд музея Алексей Вашурин (сын Геннадия Вашурина) в мае 2019 г. (с. Сергиевск)

Геннадий Вашурин создал копии картин:
«Рыбалов» автор Василия Перова, 1871 г.
«Ленин с крестьянами» автор Василий Бородай, 1960 г. и др.

В картины Геннадия Вашурина вписался внутренний мир и душа художника. Так появились новые шедевры.

Копированием занимались многие выдающиеся художники. Это был как способ обучения, так и повышения своего профессионализма. Например, Рубенс, находясь в Италии с дипломатической миссией, копировал картины итальянских художников.

Была практика, когда художники выезжали за пределы своей страны, чтобы перенять опыт, копировали картины и отправляли на родину с целью познакомить с зарубежным искусством.

В наше время копии помогают сохранить наиболее ценные произведения.

Копия картины «Рыболов». Автор Геннадий Вашурин.

Центральную часть картины занимает седовласый мужчина в возрасте, который с нетерпением ожидает поклевки. Ожидание его настолько напряженное, что он даже присел и наклонился к воде, рассматривая скрывающийся в глубине поплавок.

Его взгляд полон ожидания и предвкушения от хорошего улова. Очень точно передал состояние рыбака в его позе и взгляде, устремленным за пределы картины. Для мужчины в данный момент не существует ничего — ни окружающий мир, ни остальные рыбаки.

Есть только удочки, закинутые в глубину водоема и ожидание, которое закончится в тот момент, когда поплавки вдруг оживут и начнут свою пляску по поверхности воды. Сам рыбак скорее всего относится к зажиточным слоям общества — на его шее можно увидеть яркий платок из дорогой ткани, а на ногах одеты до блеска начищенные сапоги.

Скорее всего он купец или помещик, увлеченный рыбной ловлей – в его арсенале не одна и даже не две удочки. Одет рыбак в темную рубашку и модную шляпу. На его носу можно увидеть очки в круглой оправе, что тоже говорит нам о его богатом происхождении.

Вокруг рыбака можно разглядеть весь его скарб, взятый на рыбалку: кувшин с молоком, узелок с завтраком, небольшая банка с наживкой, сачок и несколько удочек. На заднем плане можно увидеть бледный зарождающийся рассвет и стаю птиц, летящую косяком.

За спиной рыбака на пригорке растут молоденькие деревца с недавно распустившейся листвой. Скорее всего, на картине середина весны. Картину можно условно разделить на два плана. На втором зритель видит небогато одетого мужчину, занятого нанизыванием наживки на крючок.
Этот человек явно рыбачит не ради развлечения, он добывает пропитание для своей семьи. Картина передает весеннее настроение, гармонию человека и окружающей природы.

Приглашаем на выставку Геннадия Вашурина в Сергиевский историко-краеведческий музей.

Сергиевский район. Самарская область. Россия.